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バタフライピーのパウンドケーキ

バタフライピーのパウンドケーキ
投稿日: 2021年2月17日 更新日: 2021年2月25日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
青色の花弁が特徴の植物「バタフライピー」のパウダーを混ぜた、ブルーベリーたっぷりのパウンドケーキです。色鮮やかでしっとりしていておうちスイーツにピッタリ♪

材料 (パウンド型2本分)

  • バター :100g
  • :2個
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :100g
  • ★薄力粉 :200g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ2
  • ★バタフライピーパウダー :小さじ1
  • ブルーベリー :100g

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、牛乳を混ぜ合わせます。

★印の材料をふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。

ブルーベリーを混ぜ合わせたら、パウンド型に入れます。オーブン180℃で25~30分くらい焼きます。

粗熱を取り、ラップにくるんで1日置いたら完成♪食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

焼きあがって粗熱をとった後、ラップにくるんで1日置くとしっとりして美味しいです。
焼き時間はオーブンによって調節してください。

キレイな青色スイーツが作れる「バタフライピーパウダー」
キレイな青色スイーツが作れる「バタフライピーパウダー」
2021年2月12日
青色の花弁が特徴の植物「バタフライピー」のパウダーです。 アントシアニンの一種テルナチンを含んでいて、お菓子やパン作りに使うと色鮮やかでキレイな青色になります♪
2021年2月12日



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