鶏ささみ、カレー風味ミックスナッツ入りチキンピカタ

鶏ささみ、カレー風味ミックスナッツ入りチキンピカタ
投稿日: 2021年2月17日 更新日: 2021年2月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
チキンピカタは好きで調味料やころもを変えて色々作ります。
今回はカレー風味、ミックスナッツを加えました。

材料 (2人分)

  • 鶏ささみ :3こ
  • ミックスナッツ :30g
  • :1こ
  • マヨネーズ :大1
  • パセリ :大1
  • カレー粉 :少量
  • :適量
  • :大1

ささみに下味をつける

ささみに下味をつける

一口大に切り塩、カレー粉をまぶしてしばらく置く。

ミックスナッツを粉末にする

ミックスナッツを粉末にする

クッキングカッターでミックスナッツを粉末にする。
一粒の大きさですが荒くすると「ささみ」の柔らかさが消えて
気になります。
ものすごく細かくする必要はないので見ながらやってみてください。

ころもを作る。
卵を割りほぐしマヨネーズを加えてよく混ぜる。
みじん切りパセリ、ミックスナッツを加える。

ささみにころもをつける。
フライパンに油をいれて両面を焼く。

コツ・ポイント

ささみは味が淡白なので和洋中の料理に使えますね。
ナッツよりカレーの香が強いです。
ナッツは小麦粉の代わりに使いました。
炭水化物が減りたんぱく質とミネラルが増えたことで
栄養のバランスは良くなったと思います。
余ったころもはもったいないので野菜、豆腐、練り製品などの
ころもに使うといいと思います。



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