作り方
1.豚バラ肉は広げて長さ半分に切る。ポリ袋にAと入れてよく揉み込み40~45分おく
2.セリは根から2~3㎝上から切る。(根は取っておく)セリの茎部分は5~6等分に切る。
うるいは芯を切り落とし長さ5~6等分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらす
3.大きめのボウルにうるいとセリを入れておく。しっかり水切りした玉ねぎも加えてざっくり混ぜる
(サラダとして使えるので保存用袋に入れ密封して2日ほど保存できます。玉ねぎだけ別にして
保存すると水分が出ず保存日数が伸びます)
4.フライパンにサラダ油を熱し豚肉をタレごと入れてほぐしながら炒める
5.ある程度ほぐれてきたらスライスにんにくを加えて更に炒める
(豚肉の味噌炒めとして保存容器などに入れ冷凍庫で2~3週間。冷蔵庫で4~5日保存できます)
6.3のボウルに豚肉を加えてよく和えて皿に盛りつけ完成
材料
セリの根 1束分
片栗粉 大さじ2
A【白すりごま 大さじ2、白いりごま 小さじ1、砂糖 大さじ1、醤油 2.5回し】
作り方
1.セリの根はボウルに入れて根の隙間を流水を流しながらよく洗う
2.ボウルに溜まった水を捨てて片栗粉を入れ根に揉み込むように洗う
3.たっぷりの流水で濁りがなくなるまで洗い流す
4.大きい根は縦半分に切る
5.鍋に湯を明かし沸騰したら根を入れてサッと茹でる
6.ボウルにAを混ぜ合わせておく
7.水気を切って冷ました根を加えて和えて完成
(根はセリの中で1番美味しい部分だと思いますが土臭さがネック。
片栗粉で隙間の土も大分落ちます。よく洗ってぜひ食べてみてください)
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