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絶品タンドリーチキン

絶品タンドリーチキン
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年2月20日
閲覧数: 2,886
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏胸肉は美味しく調理できる食材なので食べ盛りがいる我が家では
お財布に優しい救世主です。
今回購入した鶏胸肉は少しかためと思いタンドリーチキンを作りました。
タンドリーチキンはポピュラーなインド料理で、真っ赤なチキン料理に見えますが、
とても美味しいです。息子の大好物です。
ヨーグルトを入れて作るタンドリーチキンは肉質が柔らかく絶品です。

材料 (2人分(写真掲載は1人分です)の材料)

  • 鶏胸肉 :400g
  • ヨーグルト(無糖) :100g
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • パプリカパウダー :適量
  • にんにくペースト :小さじ1
  • ガーリックパウダー :少々
  • オイスターソース :小さじ1
  • 薄力粉 :適量
  • カレー粉 :少々
  • 胡椒 :少々

①鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります。にんにく、ガーリックパウダー、パプリカパウダーを入れてよく揉みます。
②ボールにヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、オイスターソースを混ぜます。
①を入れ30分ぐらい漬け込みます。
③フライパンを熱しオリーブオイルを入れ薄力粉をまぶして皮側から強火で両面焼きます。
それから(予め温めておいた)オーブン200度で25分ぐらい焼きます。
焼き上がりましたら胡椒をかけてスパイシーに仕上げてください。
焼き上がり時間は機種により異なりますのでご了承ください。
焼き上がりましたら、コーンやお野菜を添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

タンドリーチキンをフライパンでそのまま焼いても大丈夫です。
また初めからオーブンで焼いても美味しいですよ。
周りがカリッと中が柔らかく仕上げるのが特徴です。



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