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赤カブの甘酢漬け

赤カブの甘酢漬け
投稿日: 2021年2月15日 更新日: 2021年2月15日
閲覧数: 1,504
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
赤カブをあまり食べたことがなかったのですが
歯ざわりがよくておいしいですね。

投稿するにあたり赤カブを調べてみました。
アントシアニンを含む赤カブをサラダや漬物など、生で食べるのは
ビタミン類やミネラルをそのまま吸収できて栄養価も高いとありました。

赤カブの色は料理を彩りよく華やかにしてくれます。

*申し訳ありません、重さを計り忘れたので甘酢の基本の量を記しておきます。
 カブの量によって調味料も加減してください。

材料

  • 葉つき赤カブ :3本
  • :100cc
  • :100cc
  • さとう :40~50g
  • 塩(かぶの塩・葉の塩漬け用) :適量
  • ポン酢(葉の塩漬け用) :大さじ1~2
  • 赤トウガラシ(好みで) :適量

赤カブを洗う

赤カブを洗う

カブは甘酢漬けにし、葉は塩漬けにするのできれいに洗う。

切る

切る

かぶのひげ根を取って皮は残す。
いちょう切りにする。
塩を適量ふってしばらく置く。

葉の方は小口切りにする。
塩ふたつまみをふってしんなりしたらしぼる。
ポン酢と赤トウガラシの輪切りを加えて保存する。
保存は約1週間。
写真1枚目右小皿が葉の塩漬けのできあがり。

甘酢の調味料

水、さとう、酢の調味料を火にかけてひと煮たちした後、さます。
塩をふった赤カブの水分をしぼる。
調味料、赤とうがらしと一緒に容器にいれる。
保存は2週間ほど。

コツ・ポイント

写真は漬けて一日たった後です。
数日たつともっと色づきます。



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