大根のゴマ風味大葉ポン酢和え

大根のゴマ風味大葉ポン酢和え
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2021年2月15日
閲覧数: 185
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
さっぱりした和え物も週末には疲労回復に良いと思い考案したレシピです。
普段脂っこいお料理が好きですが、意外と週末には美味しいとよく好まれます。
大根は胃腸の回復にはBEST!だと思います。

材料

  • 大根 :100g
  • 人参 :30g
  • 油揚げ :1枚
  • 大葉 :1枚
  • ごま油 :小さじ1
  • ポン酢 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • すりごま :小さじ2
  • 塩昆布 :適量

①大根、人参は皮をむきせん切りにします。スライサーでも構いませんよ。
②油揚げは余分な油に熱湯をかけ油抜きしてせん切りにします。
③ボールにすりごま、ごま油、ポン酢、醤油、塩昆布、大葉のせん切りを混ぜておきます。
④①②を混ぜ③を入れよく和えます。上に少し塩昆布をのせます。
器に盛り付けお召し上がりください。


コツ・ポイント

和え物のコツは食べる直前に和えることです(亡き恩師の言葉です。とてもステキな先生でした。)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード