煮たキビナゴのから揚げ

煮たキビナゴのから揚げ
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2021年2月25日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
2月はキビナゴが旬です。なかなか上手く料理できなかったのですが
このレシピにしてからはよく食卓にだすようになりました。
買ってきたその日に煮て一週間、冷蔵庫で保存できます。
食べたいときにから揚げして揚げたてをいただきます。
骨ごと食べられてカルシウムをとるには最適の一品です。

材料 (4~6人分)

  • キビナゴ(約30尾) :180g
  • :大1
  • さとう :小2
  • 醤油 :小2
  • こんぶ :5cm角
  • :100cc
  • 米油 :大2
  • 小麦粉 :適量
  • 山椒 :適量

キビナゴを煮る

キビナゴを煮る

キビナゴ、水、さとう、醤油、酒,こんぶ
をいれて中弱火で15分煮る。
魚の形がくずれないようにする。

から揚げする。

から揚げする。

写真のように少し曲がったり身が裂けたりしても、から揚げにできる。
ペーパータオルで水分をとる。
山椒をふる。
小麦粉をつけてフライパンに油をいれ揚げる。
味付けをしているため焦げやすいので油は低温でカリッとするまで時間をかける。

コツ・ポイント

から揚げする前に山椒ではなくカレー粉をまぶしてもおいしい。
いわしを煮てからあげしてもいいです。
ただ丸ごと食べるのはキビナゴがきになりません。


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