お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★大きな卵と大きな幸せ!煮卵入り鶏五目ご飯おにぎり★

★大きな卵と大きな幸せ!煮卵入り鶏五目ご飯おにぎり★
投稿日: 2021年2月22日 更新日: 2021年2月22日
閲覧数: 2,371
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
鶏釜めしの素は米3合分の量ですが味が濃いめでの分量になってるため米2合で作ってます。
ふつう味や薄めがいい場合は鶏釜めしの素の分量を減らしてください

材料 (作りやすい分量)

  • 米(無洗米使用) :2合分
  • 丸美屋鶏釜めしの素 :134グラム1箱
  • :450㎖
  • セブンイレブンの半熟煮卵 :2個入り1袋

作り方
1.炊飯器に米と水(分量外)を注いでぐるっと混ぜて水を捨てる
2.釜めしの素を全て加えて水を注ぎ入れる。それよりちょっと多めに水を加える
3.そのまま20分吸水させる
4.時短炊飯する。完了したらかき混ぜて15分蒸す
5.ラップを大きめに広げる。適量ご飯を広げ(卵より少し大きめに広げる)
煮卵をのせる。その上にご飯をのせてラップで包みおにぎりを形成する

6.ラップ包みそのまま5分ほどおいて馴染ませる
7.そのままかぶりついてもいいですが、切るならラップに包んだまま半分に切って完成



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード