ビーフ大好き!ローストビーフをわさび醤油で

ビーフ大好き!ローストビーフをわさび醤油で
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お肉大好きです。
外食はあまりしませんが、何か食べに行こうかと聞くとお寿司かステーキの2選択肢しかない我が家です。
今回は度々のメニューですが、ソースをわさび醤油にしたら、ビーフ寿司のようで美味しいとのことでした。
是非お試しください。

材料

  • 牛ロース :500g
  • 塩胡椒 :少々
  • :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :100g
  • バター :小さじ1
  • 「お助けスパイス!万能キメコさん」またはガーリックパウダー :適量
  • 醤油 :50CC
  • わさび :適量
  • :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • バルサミコ酢 :小さじ2
  • 茹でたブロッコリー :適量
  • トマト :適量

①肉は軽く塩胡椒してお酒につけます。
②大きなフライパンで焼いていきます。テフロン加工なので油は使いませんでした。
③途中でスライスした玉ねぎ、石づきをとったしめじを入れ、
バターを小さじ1入れて一緒に焼いていきます。
カルディの「お助けスパイス!万能キメコさん」を軽く振ります。なかったら、ガーリックパウダーを
かけてください。じっくり焼いてください。
④わさび醤油のソースを作ります。
小鍋ににわさびを入れ、醤油、みりん、酒、バルサミコ酢を入れてよく混ぜ一煮立ちさせます。

⑤③が焼けたら、器に盛ります。食べやすい大きさに切り、茹でたブロッコリー、トマトなどを添えます。
わさびソースを添えます。小皿にとりながら、つけて食べるとご飯が進みます。

コツ・ポイント

今回の牛ロース500gは横にサイズが大きかってのですごく得した気がしました。
肉質を柔らかくするのにフォークを使ったり、炭酸につけたりなどの方法もありますが、
そんなに固くないのと、外国の方みたいに歯ごたえを楽しんで美味しさを味わう方が
我が家は好みのようです。
もともと肉質は柔らかいので扱いが楽で、しかも揚げても、煮込んでも美味しいです。



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