冷めてもおいしい♪お好み焼きチキン

冷めてもおいしい♪お好み焼きチキン
投稿日: 2021年2月15日 更新日: 2021年2月15日
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
むね肉を使ったお好み焼き風のチキン☆
手軽な材料と簡単な手順で作れるのに、これがむね肉?と思うほどしっとり柔らかく仕上がります!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり♪野菜も一緒にとれるのも嬉しいポイントです。
白いご飯にもよく合う、家族みんな大好きなメニューです^ ^

材料 (3人前)

  • むね肉 :350g
  • キャベツ :小2枚
  • ネギ :15センチ
  • ●塩胡椒 :少々
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●和風だしの素 :大さじ1
  • ●小麦粉 :大さじ4
  • :M1個
  • :約15ml
  • ごま油 :小さじ2
  • お好みソース :適量
  • マヨネーズ :お好みで
  • 青のり :お好みで

むね肉を叩く

むね肉を叩く

ビニール袋にむね肉を入れ、上から麺棒などでよく叩きます。

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

キャベツ、ネギ、叩いたむね肉をそれぞれみじん切りにしたらボウルに入れます。そこへ●の調味料をまぶすように入れます。

混ぜる

混ぜる

卵と水を加えて全体を混ぜ合わせたら肉だねの出来上がり。

焼く

焼く

フライパンにごま油を熱し、肉だねを焼きます。大きさは自由ですが、一個あたりの分量を決めてセルクル型などを使用して焼くと、均一にきれいに仕上がります。

両面に焼き目をつける

両面に焼き目をつける

両面に焼き目をつけて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。中までしっかり火が通ればOK!

盛り付ける

盛り付ける

お皿にのせ、上からお好みソース、マヨネーズ、青のりなどかけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

むね肉を叩く事で繊維が壊れ、柔らか食感になります。又、砂糖を入れることでパサつきをおさえ、しっとり仕上がります。



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