里芋と牛肉を使ってラタトゥイユ

里芋と牛肉を使ってラタトゥイユ
投稿日: 2021年2月6日 更新日: 2021年2月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
昨夜からの雪で今朝から雪掻きがんばりました。
スタミナをつけないといけないと思い、トマト缶を使って家にある食材でラタトイユを作りました。
ニンニクの香りを少し効かせたライスとポーチドエッグを添えました。

材料

  • 里芋(水煮) :1袋
  • 牛肉 :300g 少々
  • 玉ねぎ :2個
  • ズッキーニ :1本
  • 人参 :半本
  • オリーブオイル :大さじ1
  • コンソメ :1個
  • コーン缶 :1缶
  • ご飯 :600g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • にんにくペースト :小さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • パセリ(乾燥) :少々
  • :3個
  • 塩、酢 :各々小さじ1

大盛り用です。

大盛り用です。

①鍋にオリーブオイルを入れ一口大に切った牛肉を炒めます。櫛形に切った玉ねぎ、イチョウ切りにした人参、食べやすい大きさに切った里芋、輪切りにしたズッキーニを入れ炒めます。
鍋に野菜がかぶるくらいの水とコンソメを入れます。材料に火が通ったら、
トマト缶を入れ煮込みます。
②鍋にお湯を沸かし塩、酢を入れ卵を落としてポーチドエッグを作ります。
③フライパンを熱しオリーブオイルを入れにんにくとご飯を入れて炒め、軽く塩胡椒します。
④器に③のガーリックライス、①、②を盛り付けコーン缶、乾燥パセリを添え、お召し上がりください。

コツ・ポイント

トマト缶はイタリア産の物をよく使います。酸味が少ないので味付けに苦労しませんよ。


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