みりん漬けレーズンのパウンドケーキ

みりん漬けレーズンのパウンドケーキ
投稿日: 2021年2月3日 更新日: 2021年2月3日
閲覧数: 1,889
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
みりん漬けしたレーズンをたっぷり入れたパウンドケーキです。しっとりしていて、おうちスイーツにピッタリ♪

材料 (パウンド型2本分)

  • バター :100g
  • みりん :100cc
  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • ★薄力粉 :200g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ2
  • レーズン :50g

みりんを鍋に入れて、煮立ったら1~2分火にかけアルコールを飛ばします。あら熱が取れたらレーズンを入れて1日漬けておきます

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、レーズンをつけておいたみりんだけを入れて混ぜ合わせます。

★の材料をふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。

レーズンを混ぜ合わせたらパウンド型に入れ、180℃で25~30分焼きます。

取りだしてあら熱を取り、ラップにくるんで1日置いたら完成。

コツ・ポイント

焼きあがって粗熱をとった後、ラップにくるんで1日置くとしっとりして美味しいです。
焼き時間はオーブンによって調節してください。


SNSでシェア
詳しく見る