【麺つゆバターがたまらない~】鶏ごぼうの炊き込みご飯♪

【麺つゆバターがたまらない~】鶏ごぼうの炊き込みご飯♪
投稿日: 2021年2月2日 更新日: 2021年2月2日
閲覧数: 2,695
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
とっても簡単♪
麺つゆバターで風味UP&満足感も◎
バターは最後に加えるのでお好みで♡

材料

  • 鶏もも肉 :230g
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ごぼう(細め) :1本
  • 人参(小さめ) :1本
  • お米 :3合
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ5
  • バター :30g(お好み)

鶏は余分な脂を取り除き小さめに切り●につけておく。
ごぼうはささがき又は薄切りに、人参はいちょう又は半月切りにする。

洗ったお米に、鶏肉の漬け汁と麺つゆを入れてからメモリまで水を入れさっと混ぜたら具材を加え炊く。

炊きあがったらバターを加え混ぜ合わせ出来上がり♪

コツ・ポイント

2では全ての水分を先に合わせて炊飯器のメモリに合わせたいので、鶏肉をつけた漬け汁も容器を傾けて先に加えます。

麺つゆは「にんべんつゆの素3倍濃縮」を使いました。
具材の大きさやお好みにより麺つゆの量は加減して下さい。

こちらはおかずと一緒に食べられる程度の味付けです。

SNSでシェア
詳しく見る