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昨日のすき焼きの残りでも!! スキヤ☆キッシュ

昨日のすき焼きの残りでも!! スキヤ☆キッシュ
投稿日: 2021年2月2日 更新日: 2021年2月2日
閲覧数: 1,305
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お弁当・お昼ご飯・夕食のおかずに、
和風スキヤキッシュはいかがでしょう。

冷凍パイシート or タルト生地
すき焼きの残り or 材料から
お好きな作り方を選んでください。

材料 (4人分(18cmタルト型))

  • 小麦粉 :120g
  • バター :50g
  • 卵(タルト用) :1個
  • しめじ :1/2株
  • えのき茸 :1/4株
  • 長ネギ :1本
  • 牛肉(薄切り) :50g
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ☆卵(卵液用) :2個
  • ☆牛乳 :100ml
  • ☆塩 :少々

① 冷凍パイシート or タルト生地作り

① 冷凍パイシート or タルト生地作り

冷凍パイシートを使う場合、解凍させてタルト型に伸ばしフォークで穴を空けて手順②へ

(タルト生地)
1. ボールに小麦粉とバターを加えて少し混ぜ、さらに溶いた卵を加えてこねる。
2. 生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で20分くらい休ませる。
3. 生地を麺棒で伸ばしてタルト型に敷き、フォークで穴を空ける。
4. 180度のオーブンで10分間焼く。

② すき焼きの残り or 材料から

② すき焼きの残り or 材料から

すき焼きの残りを使う場合、手順③へ

(キッシュの具)
1. 油を引いたフライパンで牛肉・しめじ・えのき茸・長ネギを炒める。
2. 塩、醤油、砂糖、酒を加えてさらに炒め煮する。

③ 焼く

③ 焼く

1. 手順①の生地に②の具をのせる。
2. ☆の材料をよく混ぜて卵液を作り、1.にかける
3. 180度のオーブンで約25分焼く。

コツ・ポイント

♪すき焼きの残りを使う場合は、具だけを加えてください。卵が固まりにくくなります。
♪タルト型の材質やオーブンの種類で焼く時間が変わります。
♪20分焼いたら竹串などで焼け具合を一度確認すると良いです。



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