①里芋は水煮を使用しました。ざるにあけ水を切ってください。
食べやすい大きさに切ります。
マカロニはお水を沸かし塩ひとつまみ入れ、沸騰したらいれます。
3分ぐらいで茹で上がると思いますので、よく水気を切ってください。
②鶏胸肉は一口大に切ってください。
③人参は厚めのイチョウ切りにしてください。
④鍋に大さじ1の油を入れて鶏胸肉を炒めます。
里芋、人参を入れお水を入れます。材料がかぶるくらいいれてください。
一煮立ちしたら、マカロニ、牛乳を入れてください。
⑤ホワイトソースを作ります。フライパンにバター大さじ1を入れ薄力粉小さじ2を入れます。④のスープを入れて伸ばしていきます。④に入れてとろみをつけます。
市販のシチューの素でも構いませんよ。
⑥ブロッコリーは硬めに塩茹でしておいてください。
⑦④をグラタン皿に入れ⑥を飾り、フランスパンを小さく切ったものをのせます。
とろけるスライスチーズを手でちぎってまんべんなくのせてください。
予め温めておいてオーブンで200度ぐらいで15分ぐらい焼きます。
出来上がりましたら、鍋敷きのうえにのせてとりわけてお召し上がりください。
熱いので気をつけてください。
結構ボリュームがあります。
デザートにミニケーキを添えました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます