里芋とチキンのマカロニグラタン

里芋とチキンのマカロニグラタン
投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2023年11月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
里芋と鶏胸肉のマカロニグラタンを作りました。いつもはパン粉でカリカリに仕上げますが、
今回はフランスパンを小さくスライスしました。休日のブランチにとてもステキに仕上がりました。
寒い日には体が温まりますよ。

材料

  • 里芋水煮 :1袋
  • 鶏胸肉 :350g
  • 人参 :半本
  • :大さじ1
  • ブロッコリー :適量
  • とろけるスライスチーズ :4枚
  • マカロニ :200g
  • 塩胡椒 :適量
  • 薄力粉 :小さじ2
  • バター :大さじ1
  • 牛乳 :1cup

①里芋は水煮を使用しました。ざるにあけ水を切ってください。
食べやすい大きさに切ります。
マカロニはお水を沸かし塩ひとつまみ入れ、沸騰したらいれます。
3分ぐらいで茹で上がると思いますので、よく水気を切ってください。
②鶏胸肉は一口大に切ってください。
③人参は厚めのイチョウ切りにしてください。
④鍋に大さじ1の油を入れて鶏胸肉を炒めます。
里芋、人参を入れお水を入れます。材料がかぶるくらいいれてください。
一煮立ちしたら、マカロニ、牛乳を入れてください。
⑤ホワイトソースを作ります。フライパンにバター大さじ1を入れ薄力粉小さじ2を入れます。④のスープを入れて伸ばしていきます。④に入れてとろみをつけます。
市販のシチューの素でも構いませんよ。
⑥ブロッコリーは硬めに塩茹でしておいてください。
⑦④をグラタン皿に入れ⑥を飾り、フランスパンを小さく切ったものをのせます。
とろけるスライスチーズを手でちぎってまんべんなくのせてください。
予め温めておいてオーブンで200度ぐらいで15分ぐらい焼きます。
出来上がりましたら、鍋敷きのうえにのせてとりわけてお召し上がりください。
熱いので気をつけてください。

コツ・ポイント

結構ボリュームがあります。
デザートにミニケーキを添えました。



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