イワシは頭を切り落とし、腹を切って内臓などを取りだし、中骨に沿って手開きにして中骨を切り離し、軽く洗ってからキッチンペーパーで水気をとる。
しょうがとしょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、イワシを5分漬け、身の部分だけ黒ごまをつける。
油を入れて熱したフライパンで、身の方から2分ぐらい焼く。《弱火》
ひっくり返して、3分ぐらい焼けば完成‼︎《弱火》
*①の部分まで捌いてあるイワシでOKです!
*ごまをつける時、少しイワシを押すようにごまをつけてください。
*イワシとしょうがを一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
*イワシとごまを一緒に食べることで、集中力を高める効果や健脳作用に役立ちます。
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