今年の節分は、「2月2日」
今日は、ちょっと変わった恵方巻きレシピ☆
サンドイッチパンで恵方巻きを作っちゃいます!
中の具材はもちろん「イワシ」
缶詰を使うので、栄養もバッチリ♡
そして、大豆が入ったミックスビーンズを使うことで、より節分感を出しました♪
☆鰯(イワシ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。
イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!
ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。
コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。
DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!
材料
(4本分)
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☆いわし水煮缶
:150g/缶
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☆小ねぎ
:1/3束
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☆ミックスビーンズ(蒸し豆)
:70g/袋
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
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ハム(薄切り)
:2枚
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スライスチーズ
:2枚
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サンドイッチパン
:8枚
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マヨネーズ
:少々
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レタス
:2枚
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焼き海苔(全型)
:2枚
①ねぎを切る
イワシ缶の水分を切り、小ねぎは小口切りに、海苔は半分に切る。
②☆を混ぜる
イワシを少し崩して、☆を混ぜ合わせる。
③ラップ→海苔→サンドイッチパン→具材の順でのせる
ラップに海苔を置いて、ノリ代わりに両端にマヨネーズをつけ、サンドイッチパンを少し重なるように置き、重なっている部分を押さえる。
レタス→手前に1/4量の②→ハム又はチーズを半分に折って置き、手前から手で少し押さえながら巻き、ラップでさらに巻いて固定する。
⑤冷蔵庫で馴染ませて完成!
冷蔵庫で30分ほどおいて、形を馴染ませれば完成‼︎
コツ・ポイント
*焼き海苔は、短い辺を半分に切り、光沢がある面を下にしてください。
2枚重ねて、ザラザラ面をコンロで炙ると食感も香りも良くなります。→火は強火で、距離は遠火!
*コンロでできない場合は…電子レンジ500Wで20秒加熱し、パリパリになっていなければ10秒ずつ再加熱しながら様子を見てください。
*巻き始めは、具材を少し押さえながら巻いてください。
*イワシと大豆を一緒に食べることで、脳の活性化や集中力強化効果が期待できます。
*イワシとネギを一緒に食べることで、コレステロール値低下効果に役立ちます。
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