はんぺんと豆腐でハンバーガー

はんぺんと豆腐でハンバーガー
投稿日: 2021年1月30日 更新日: 2021年1月30日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
豆腐とはんぺんを使ってヘルシーハンバーガーを作りました。
ソフトフランスパンを使ってさらにカロリーを抑えました。
大好きなオレンジ色のチェダーチーズはそのまま使いました。

材料 (お写真掲載は1人分です。)

  • 絹豆腐(3個入り) :2個
  • はんぺん :2枚
  • 人参 :30g
  • 豚こま :50g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • パセリ :適量
  • あれば万能キメコさんまたは塩胡椒ナツメグ :適量
  • :大さじ1
  • ソフトフランスパン :お好みで
  • レタス :適量
  • 舞茸 :適量
  • :1個
  • マヨネーズ :適量
  • チェダーチーズ :適量
  • オリーブオイル :適量

①フードプロセッサーにはんぺん、豆腐、人参、豚肉を粗めに切ってから入れます。
ミンチにしたら、片栗粉を入れパセリを入れ、軽く撹拌にします。
舞茸は手で裂きます。
②フライパンに油を入れて、強火で①を一緒に焼きます。
③ソフトフランスパンは縦に切り目を入れたり、カナッペのようにスライスします。
④レタスは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
⑤卵はゆで卵を作り、さいの目に切ってマヨネーズを入れてタルタルソースを作ります。
⑥③にオリーブオイルを塗り、レタス、ヘルシーハンバーグをのせチェダーチーズタルタルソースを挟みます。
器に盛りつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

豆腐は水切りしなくても大丈夫ですよ。



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