★グリーンオリーブがだし代わり。グリーンオリーブピラフと牛ステーキ風★

★グリーンオリーブがだし代わり。グリーンオリーブピラフと牛ステーキ風★
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年2月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 温かいご飯 :350~400グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • グリーンオリーブ :175グラム
  • 塩こしょう :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 和牛切り落とし肉 :370~400グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :20㎖
  • 乾燥スライスにんにく :2つまみ
  • 塩こしょう :適量
  • 生タイム :5本

作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。グリーンオリーブはザルに出し汁を切っておく。
保存用袋に入牛肉とAを入れよく揉み込んで30~40分おく
2.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎの水分を飛ばしながら炒める
3.ご飯を加えて全体をよく炒める
4.グリーンオリーブを加えて更に炒める。塩こしょうをふり入れ味を調える
5.ピラフの上にタイムを数本のせて蓋をしてそのままおく

6.別フライパンに油をひかずに牛肉を入れほぐしながら炒める。
肉の色が変わってきたらにんにくと塩こしょうを加えてサッと炒めタイムをのせて
蓋をして火を止め2分ほどおく
7.皿にピラフと牛肉を盛りつけて完成



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