★トロトロに煮込んで次の日プリンプリン?鶏軟骨と鶏もも肉の煮込み。きくらげと大根も★

★トロトロに煮込んで次の日プリンプリン?鶏軟骨と鶏もも肉の煮込み。きくらげと大根も★
投稿日: 2021年2月9日 更新日: 2021年2月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏の膝軟骨 :230グラム
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) :420グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 大根 :2分の1本
  • 乾燥きくらげ :15グラム
  • 長ネギの青い部分 :2本分
  • チューブにんにくと生姜 :5㎝づつ
  • :300㎖
  • :100㎖
  • B【みりん :100㎖
  • 白だし :100㎖
  • 醤油 :50㎖
  • ざらめ :大さじ4
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ1.5
  • サラダ油 :適量

作り方
1.保存用袋に鶏軟骨ともも肉、Aを加えてよく揉み込んで30~40分おく
2.大根は皮をむいて1.5㎝厚さの半月切りにし角の面取りをする
3.ボウルにきくらげを入れ流水で3~4回洗いたっぷりの水を張って戻しておく
4.鍋にサラダ油を熱し鶏軟骨ともも肉を炒める。全体が白っぽくなってきたら
大根を加えて更に炒める
5.長ネギとにんにく、生姜、水と酒を加えてサッと混ぜ沸騰させる
6.沸騰したら中火に落とし灰汁を取り除く。きくらげを加えてBを加えざらめが溶けたら
落し蓋をし中火のまま30分加熱
7.時々鍋をゆすりながら弱火にして更に30~40分煮込む

8.軟骨が食べやすく柔らかくなったら完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)



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