酢、砂糖、塩はあらかじめ深めのお皿などに入れて合わせ、砂糖と塩をしっかりと溶かしておく。
ボールに炊き立てのご飯を入れてすし酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
しっかりなじんだら、うちわであおいで粗熱をとばし、2等分しておく。
食材はすべて5ミリ角くらいに切る。
海苔1枚の上に、2等分した酢飯をのせる。奥側は指一本分くらいあけておく。
切った食材の半量をまんべんなく散らす。
(この時、なるべくごろごろした食材が縦に並ばないように注意する。)
手前からくるくると巻く。ゆるく巻くと具材がこぼれやすくなってしまうので、しっかりと巻くようにする。最後にまきすでくるんで、海苔と酢飯をなじませる。
同様にもう1本作る。
両端に具材が多いと、横からぽろっと落ちてしまうかもしれませんので、気持ち内側に具材を散らすといいです。
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