お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ゆかりを使った梅おろしぞえ

ゆかりを使った梅おろしぞえ
投稿日: 2021年1月29日 更新日: 2021年3月9日
閲覧数: 649
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根おろしに三島ゆかりをかけて、焼いた油揚げにつけて食べたら塩梅(あんばい)が
良いと娘に言われ!この味付けはまさに塩梅が良い、癖になりそうだそうです。
簡単ですが、是非お試しください。

材料 (写真掲載は1人分です。)

  • 油揚げ :1枚
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 大根 :適量
  • 三島のゆかり梅入り :適量
  • わけぎ :少々

①油揚げはお好みの大きさに切ます。薄力粉をつけます。
②フライパンを熱し油をいれ強火で焼きます。
③大根おろしを作ります。
軽く水気を切ります。
④②が焼けましたら、器に盛ります。
③の大根おろしを添え上からゆかりをかけます。
わけぎを上から飾りお召しあがりください。
ホタテは冷蔵庫にあったものを焼いて添えました。

コツ・ポイント

時節柄大根は甘みがあってとても美味しいです。大根おろしに三島の梅入りゆかりを入れただけでも
美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る