すべて 小分けするときは 1人前にしています。
なぜなら 家族の食べる時間が別々だったり お腹の空き具合が違っているので
一人だけもう少し食べたい。。と言うときに便利だからです。
保存期間がわかりやすいように 食品ロスをなくすために
マステに 油性ペンで 冷凍した日付と食材を明記するようにしています。
日付の古いものから 使用できるように 冷凍庫の引き出しの中に
フリーザーパックは 仕切りを使用して
手前に日付の古いものがくるように 立てて収納しています。
用途別で 1人前ずつ入れているコンテナも
日付の新しいものは奥へ下へ
日付の古いものは 手前に 上にくるように収納します
毎日行っていた お買物の回数を減らすために
冷凍庫を以前より活用するようになりました。
わが家事情を考えると
1人前づつ冷凍するのが
解凍して使用するのに一番便利だったので
すべてZiplocのコンテナやフリーザーパックに
形をそろえて管理しやすいように 買いそろえました。
お肉類は ラップにくるんで マステに日付と食材を明記して冷凍保存。
作り置きの 餃子は たっぷり片栗粉を敷いて 餃子同士が引っ付かないように
コンテナに入れたり
スープや汁物は わかりやすいように 同じ大きさのコンテナに入れたりしています。
用途を似ている物を 同じ種類のコンテナに入れているので
とっても見やすく 食品ロスを防げています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます