サイズが豊富で、使いやすい。
重ねてもスッキリ☆
余った野菜は、カットしてコンテナーに入れて、できるだけ翌日、翌々日までには使うようにしています。重ねてまとめて冷蔵庫に入れておけば、忘れにくいです。
使わないときはコンパクトに重ねて収納できます。
横にメモリがついているので、計量しやすい☆
娘が離乳食の時期には、1番小さいコンテナーにお粥を作って、計量して、冷凍していました。
大きさがちょうどよくて、キレイにならべて冷凍できて、管理しやすかったです(*≧∀≦*)
スライス系のチーズはまとめていれて冷蔵庫に☆
いただいたハムは賞味期限順に、まとめてコンテナーに☆
全部消費したら、コンテナーは洗ってストック棚にしまいます。
ベーコンやソーセージなどもできるだけ使いきります!
余った場合は、量にあわせてコンテナーを選び、入れて蓋をして冷蔵庫に☆
冷凍庫の上の段。
アイススペース、保冷剤スペース、今週中に消費するものスペースをZiplocコンテナーでしきっています。取り出しやすいように、上からも見えるように、ふたはしないで使用しています。
保冷剤はコンテナーに入るだけストックする。
アイスも買いすぎないように入る分だけ。
カップタイプのアイスは今週中消費スペースに入る分だけならOK(笑)と決めて買い物しています。
奥の隙間には、あまり使わない大きめの保冷剤を。
空けているスペースには、たいらに冷凍しておきたいときに使用したり、平日の夕飯が煮込みハンバーグや餃子の時は少し多く作り、土曜日日曜日のお昼に食べれるよう、解凍しやすい浅いタイプのコンテナーに入れて冷凍しています。
下の段。
冷凍食品はあまり食べないので、日曜日になるとスカスカに☆
いただいたものや、たらこ、ポテトフライくらいしか入っていません(^_^;)
私は、たくさん冷凍しても管理しきれなくて、悪くなって捨てるような気がするので、野菜は基本的には冷凍せずに、2、3日で食べきるようにしています。
コロナで、外出を控えるようになってからは、日曜日に買い物に行き、木.金、土曜日のお肉や魚介類を冷凍するくらいです。
生姜はビニールからだして蓋なしで、ミニトマトは蓋ありで保管。
トマトは大きさに合わせて☆無理して蓋をしない。他の野菜とぶつかって傷まないようにいれています。
なくなり次第コンテナーは洗っています。
無理せず収納するのが1番☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます