作り方
1.白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、塩をまぶして20~30分置く
2.ボウルにホエイ液とゆず胡椒を加えてよく混ぜる
3.保存用袋に水を切った白菜と2の液、塩を加えてよく揉み込み
密封して半日~1日置いて完成
☆ホエイ液は市販のヨーグルトを水切りして出てきた少し濁ってような液体です。
大半のホエイは処分されてしまいますが、栄養価、美容効果が高い飲む点滴と呼ばれるくらいです。
タンパク質、必須アミノ酸、カルシウム、ビタミン、ミネラル、乳酸菌を多く含み、タンパク質の
1種ラクトフェリンは母乳にも含まれています。
しかも、ホエイに含まれてるタンパク質はシミの原因となるメラニン色素を作るチロシナーゼの活性を
抑えてくれます。
保湿性や吸水性にも富んでいるので肌荒れを防止してくれます
皮膚疾患にも有効とされる乳酸も含んでいるのでくすみを改善してくれます。
ホエイ液を乾燥させ粉末にしたものはホエイプロテインとしてアスリートにも愛用されています。
水切りしたヨーグルトは濃厚でギリシャヨーグルトのようになりこっちの方が美味しいです。
ホエイも取り出せてギリシャヨーグルトまで食べれるとなると一石二鳥☆
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