HM×炊飯器で、真っ黒ケーキ!!

HM×炊飯器で、真っ黒ケーキ!!
投稿日: 2015年1月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,251
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
お正月の残りの黒ゴマあんとミックス粉で、インパクト★★★
材料全部まぜて炊く(焼く)だけ超簡単レシピです。
でっかい碁石じゃないですよ (;=Θ=)ノ●

【材料】
・ホットケーキミックス粉 (無糖)…150g
・黒ゴマあん…80~100g
・牛乳…100cc
・卵…1コ
・バター(orマーガリン)…10g
・油…少量 (内釜に塗る分)

【作り方】
・材料を全て混ぜ、薄く油を塗った内釜に投入、普通炊飯で40分程 焼(炊)いて完成です。
 取り出して3分程蒸気を逃したらラップをして冷まします。(夏場は冷蔵庫へ)

・スプーン(大)でぐるぐる混ぜて焼くだけ。
 (=Θ=){粉ふるい不要~☆
・40分程でケーキ中央に竹串、楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
 まだの場合は5分づつ追加炊飯で。
・黒ゴマあんを投入するので、MIX粉は無糖のものを使用です。
 (パンケーキ粉でも可〇)

※オーブン、フライパンでも◎

ふわふわしっとりな仕上がり・゜*
(*=Θ=){黒ゴマの香り~♪♪

コツ・ポイント

・ずんだあん で作っても美味しいです♪
※参考までに、炊飯器は5合炊きのものを使用です。



SNSでシェア
詳しく見る