レモン水を飲む前は、緑茶+コーヒーを
1対1で割って飲んでいました。
コーヒーが好きで続いていましたし
減量にも効果があったのですが、
①歯のステインが気になる
②両方ともペットボトルゴミが増える
③自作したところで、洗い物が増える
④2種類を常に冷蔵庫に入れると場所を取られる
といったことで、何か水分を美味しく楽しく摂るには・・・
と苦肉の策で思いついたのがレモンでした。
(同じくゆずも試しましたが続かず)
お水だけを飲んでみたこともあるのですが、
一日にコップ1~2杯はできるものの、それ以上は
ぜ~んぜん続かなかったんです。
スーパーで購入したレモンを洗って
好きな大きさに(私は4~8分の1)カットして
ジップロックに入れて冷凍しています。
(カットして冷凍されたものも売っていますが、
私は果物コーナーの物が好きです)
タッパーでの保存も試したことがありますが、
朝いちばんで飲みたい自分のために、
寝ぼけても簡単な袋+ジッパーで落ち着きました。
また、冷蔵庫でレモンを保管してみたこともありますが、
傷むまでのスピードが冷凍庫と全然違い、とても早いです。
乾燥しがちな冬にも、たくさん水分が取れているのは
このレモンのおかげです。
方法は何でもよいと思うのですが、
私は
冷凍レモン1~2個+お水を
600ワットの電子レンジで1分半。
朝の寒い時もホッとできる温かさにしてくれます♡
こういう一息つける、リラックスなおうち時間が大好きです。
何度かお水を入れて飲んでいると、
当然味が薄くなって、レモンも弱ってくるのですが、
飲み終わったレモンは
ビタミンCを摂るぞ!という気持ちで
酸っぱい!!と、
ひとり騒ぎながら絞って飲んだり、
最後は蛇口や電子レンジの庫内のお掃除にも!
一等地の一番手前に入れています。
起き抜けに飲むので、
半分寝ていても取れます!
料理が苦手で、ズボラな私が、
”定期的にカットして袋に入れる”という
工程を経てまで愛用できているのは
レモン水の色々な効果を実感できているからかと思います。
家でついつい何か飲みたくなっちゃう時にレモン水を飲むと、
気がまぎれる、そしてビタミンも取れて、体調管理にも役に立っています。
ご参考になれば幸いです!
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