卵1個でココアケーキ、今回はバターは使いませんでした。

卵1個でココアケーキ、今回はバターは使いませんでした。
投稿日: 2021年1月18日 更新日: 2021年1月18日
閲覧数: 2,325
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
卵1個でココアケーキを簡単に作りました。
フルーツをたくさん飾って少しでもお家時間が楽しくなるように
つとめています。
甘さやカロリーは控えめにしました〜
娘からはデコレーションの仕方が下手かわいいと言われています(笑)。
もう少しセンスを磨かなくてはと思っております。
味は美味しいとのことです。


材料

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • サラダ油 :大さじ2
  • 牛乳 :100ml
  • ココア :12g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 薄力粉 :100g
  • 飾り(苺、バナナ、みかん、生クリームなど)

①卵は卵黄と卵白に分けよく撹拌します。卵白は角が立つまで良く撹拌します。
②卵黄に砂糖を入れよく混ぜます。サラダ油を入れよく混ぜます。
牛乳を入れよく混ぜます。ココアを入れよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらよく混ぜます。

③②に①の卵白を入れサックリサックリと混ぜます。
型に流し入れ(クッキングシートを敷くと型から外すとき楽です)
180度のオーブンで40分くらい焼きます。
※機種により異なりますのでご了承下さい。

焼き上がりましたら、ココアケーキを型から外し、常温で冷まします。
⑤苺やみかんバナナ、チョコペン、ホイップなどでデコレーションします。

⑥食べやすい大きさに切ります。

コツ・ポイント

生地の材料をよく混ぜることです。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集