★下処理をしっかりして臭み取りましょう‼鶏もつとレバーの漬け煮★

★下処理をしっかりして臭み取りましょう‼鶏もつとレバーの漬け煮★
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年1月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏もつ(玉子付き) :300グラム
  • 鶏レバー(心臓付き) :400グラム
  • 生姜(小) :1かけ
  • 長ネギの青い部分 :1本
  • A【みりん :100㎖
  • :50㎖
  • 醤油 :50㎖
  • 白だし :50㎖
  • ざらめ :大さじ3
  • チューブにんにく】 :5㎝

作り方
1.玉子とひもを切り離す。レバーと心臓を切り離し、心臓は縦半分に切り血の塊を洗い流す。
レバーは大きさ半分に切り心臓とボウルに入れて水洗いを4~5回行い、ひたひたの水に30分程
浸けておく
2.鍋に湯を沸かし沸騰したら玉子とひもをサッと茹で玉子はサッと水で優しく洗う。
ひもは食べやすい長さに切り水を流しながら指の腹でぐにゅっと揉み中に詰まってる
ドロッとした中身を洗い流す(臭みの原因なのでしっかり洗いましょう)
3.生姜は薄切り
4.鍋に生姜、長ネギ、ひたひたの水を注ぎ玉子、レバー、心臓、ひもを中火で5分煮る
(灰汁は取り除きます)
5.一端ザルに取り出し流水をかけて灰汁を洗い流す
6.耐熱用保存用袋に長ネギを一番下に敷きもつ類と生姜を入れる

7.Aを鍋に入れ沸騰したら6の袋に入れ密封して常温に1時間ほど置き冷蔵庫で1日おく
8.食べる前に小鍋に移し弱火で沸々煮込んで完成


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