じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切ります。水にさらした後、水気を切っておきます。
さつまいもは皮付きのまましっかりと水洗いし、1㎝角に切ります。水にさらした後、水気を切っておきます。
ニンジン、玉ねぎはそれぞれ皮をむいて1㎝角に切ります。
インゲンは1㎝幅程度の輪切りにします。
ウインナーは薄い輪切りにします。
あさり水煮缶は身と汁を分けておきます。(汁は捨てないでください。)
鍋にバターを入れて中火で熱し、あさり以外の具材を入れて炒めます。野菜が透きとおってきたら、薄力粉を加え、焦がさないようにして全体を炒め合わせます。
(A)とあさり水煮缶の汁を加え、野菜が柔らかくなるまで蓋をして5~10分ほど煮ます。
あさり水煮缶の身と牛乳を加えてひと煮し、塩で味を調えます。
器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
あさり水煮缶の汁にはあさりの旨味が含まれているので、捨てずに使用します。野菜はお好みでアレンジしてください。ウインナーの代わりにベーコンやハムでもOKです。
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