余ったお餅で米粉パン!

余ったお餅で米粉パン!
投稿日: 2021年1月12日 更新日: 2021年1月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お正月の残ったお餅でパンを作りました。今回は米粉を入れてふんわりとしたパンに仕上げました。

材料

  • 切り餅 :2個
  • 牛乳 :1cup
  • :1個
  • ベーキングパウダー :5g
  • サラダ油 :小さじ2
  • 砂糖 :30g
  • 米粉 :80g

①卵は卵白と卵黄に分けよく撹拌します。
卵白は角が立つくらいまでよく撹拌します。
②牛乳は小鍋で温めます。
③お餅は水を通しレンチンします。ボールに入れてよく撹拌します。
そこに②の温めておいた牛乳を少しずつ入れてよく撹拌します。
サラダ油、卵黄を入れよく撹拌します。米粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ
卵白を入れてよく混ぜます。

④予めパウンド型にクッキングシートを敷いておきます。そこに③を入れ
180度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
※焼き上がり時間は機種により異なりますのでご了承下さい。
⑤焼き上がりましたら温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

レンチンしてお餅を牛乳を少しずつ入れてダマにならないように混ぜます。
小さいダマならオーブンで焼いてしまえば気にならなくなりますよ。


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