お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ジャガイモのすりおろし入り!簡単!ライスバーガー

ジャガイモのすりおろし入り!簡単!ライスバーガー
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年11月14日
閲覧数: 684
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! Montanaです。 暮らしを楽しむことが好きです。 ESSEプ...
ジャガイモのすりおろしを入れて作ったライスバーガーです。
ご飯がジャガイモでまとまり、焼き上がりが香ばしく、モチモチして美味しくなります。
何を挟むかは、お好みで。
私は鶏ささみの海苔チーズ焼きときんぴらごぼうを挟みました。
きんぴらごぼうとチーズはすごく合います!
ぜひ、作ってみてください。

材料 (ご飯バンズ)

  • ご飯 :大人の茶碗1杯くらい
  • 小さいじゃがいも :1個
  • いりごま(白) :少し
  • :少々

ご飯でバンズを作る

ご飯でバンズを作る

ご飯(大人の茶碗1杯)にジャガイモのすりおろし(小1個分)、いりごま(白)、塩を入れ、混ぜます。
手を水で濡らし、ご飯をバンズの形にして、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。
焦げ目がつくまで、しっかりカリっと焼きます。

きんぴらごぼうを作る

きんぴらごぼうを作る

きんぴらごぼうを作ります。
私はいつも鶏のひき肉で作りますが、細かいそぼろ状にしてしまうと食べにくいので、やや大きめのそぼろにします。
きんぴらのレシピは投稿しません、お好みで。

鶏ささみの海苔チーズ焼きを作る

鶏ささみの海苔チーズ焼きを作る

鶏ささみの筋を取り、開いた後、塩コショウを少々ふります。
そこへ、海苔とスライスチーズを挟み、ふたつに折ります。
サラダ油をひいたフライパンで焼き、照り焼きにします。
(味付けはしょうゆ、酒、みりん、砂糖です)

具材を挟んで完成!

具材を挟んで完成!

ごはんバンズがカリカリのうちに食べてください~。

コツ・ポイント

挟む具材はお好みで。
豚の生姜焼きもいいし、ハンバーグもいいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集