ふわふわ・とろーん!すりおろしにんじんたっぷり!チーズinハンバーグ

ふわふわ・とろーん!すりおろしにんじんたっぷり!チーズinハンバーグ
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 1,575
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
野菜嫌いな子どもに、にんじんをたくさん食べて欲しいと思い、ハンバーグとソースにすりおろしにんじんをたっぷり混ぜて栄養満点!ふわふわ柔かく、優しい味わいのハンバーグを作りました!モッツァレラチーズを入れることで育ちざかりのお子さんや大人でも食べ応えのあるハンバーグになります♪

材料 (4人)

  • 《ハンバーグ材料》 合い挽き肉又は牛挽き肉 :400g
  • すりおろしにんじん :100g
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • パン粉 :30g
  • 牛乳 :大さじ1or2
  • :1個
  • モッツァレラチーズ :100g
  • 塩or塩麹 :小さじ1
  • 胡椒 :適量
  • ナツメグ(無くても可) :適量
  • 《ソース材料》●カットトマトor市販のトマトソース :100g
  • ●砂糖(市販のトマトソースの場合はなくて良い) :小さじ1
  • ●水 :100ml
  • ●すりおろしにんじん :大さじ2
  • ●ソース :大さじ3
  • ●ケチャップ :大さじ3
  • ●メープルシロップ :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ1

ハンバーグの下準備

ハンバーグの下準備

①みじん切りにした玉ねぎを、ボウルに入れて、ふんわりラップをしてレンジで約3分チンする。
②にんじんをおろし器ですりおろす。

ハンバーグのタネを作る。

ハンバーグのタネを作る。

①ハンバーグの材料全てをボウルに入れる。
②ハンバーグの材料を粘り気が出るまで混ぜる。

③ハンバーグのタネに約6等分したモッツァレラチーズを真ん中入れて、成形する。

ハンバーグを焼く。

ハンバーグを焼く。

①成形したハンバーグを、フライパンに入れて、焼き色がつくまで焼く。

②ひっくり返したら、蓋をして少し蒸し焼きにする。(火加減は弱火から中火、焦げ過ぎないように注意してください。)

ハンバーグソースを作る。

ハンバーグソースを作る。

①●のソースの材料をフライパンに全て入れて、煮詰める。

盛り付ける。

盛り付ける。

②お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。グリルしたお好きな野菜も添えると彩りも良いです!

ちなみに…ハンバーグにナイフを入れた断面はこんな感じです。ぜひ出来たて熱々を食べてくださいね♪

コツ・ポイント

・玉ねぎはレンチンで簡単に下ごしらえしています。
・ハンバーグもしっかり粘り気出るまで混ぜることで一度に材料を混ぜてもOKです。
・モッツァレラチーズは普通のチーズでもOKです。
・ハンバーグソースは市販のトマトソースの場合は、塩や砂糖が入っていることが多いので、その分砂糖や塩気は足さなくても大丈夫です!ソースにもすりおろしにんじんを入れることでマイルドな味になります。


SNSでシェア
詳しく見る