牛乳パックをまず細長く折り目どおりに2本切り、扇の形をバランスの見て折る
お好きなバランスでいいですが、参考までに 私が使用した長さを記載いたします!
①扇の 上側(画像左)長さ:23cm 両サイドの折り目の位置:5.5cm
②扇の 下側(画像右)長さ:15.5cm 両サイドの折り目の位置:5.5cm
筒状の物なら何でもいいですが… 私は スティックのりを使ってみました!
扇の上側が2枚を重ね合わせた時の外側にきます!
長さ的に長い上側のサイドは 牛乳パックの上の三角の折り目部分も使わないと、23cmの長さが取れないので、外側にきた方がキレイかと思います。
牛乳パックはツルンとしているので、接着が弱ければ…
しばらく、ゼムクリップや洗濯ばさみで押さえてしっかり接着させる!
今回は赤飯を詰めたので、もち米で型にくっつきやすかったので、途中で水に濡らしてから使いました!
少しスプーンの背の部分で押すと形がしっかりします!
最初にご紹介したように、物を増やすことが嫌いな整理収納アドバイザーなので、
この牛乳パックの物相型でしたら、使用後、惜しみなく使い捨てにできます!
扇型の御飯を盛ることで、ワンランク上のおもてなしがご家庭でもできます。
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