お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

我が家の栗きんとんの隠し味

我が家の栗きんとんの隠し味
投稿日: 2021年1月5日 更新日: 2021年1月5日
閲覧数: 4,671
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家の栗きんとんの隠し味はやはりハチミツです。
栗きんとんの照り、艶、コクには欠かせません。
本来日持ちする栗きんとんなのにあっというまになくなってしまいます。
今年もどうなることかこと思ってましたが、年越しだけはなんとか家族で過ごすことができました。

材料

  • 栗甘露煮 :1袋
  • さつまいも大 :1本 
  • ハチミツ :大さじ2
  • 砂糖 :60g

さつまいもは水にさらしあくを抜きます。蒸す、茹でる、レンチンなどで柔らかくなるまで加熱します。すり鉢に入れてよく潰し裏ごしします。(今年は裏ごししませんでした。ご了承ください)
甘露煮シロップを入れてよく練ります。砂糖を入れてハチミツを加え栗を加えます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード