お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★これは大皿でもいいくらい美味しい‼れんこんとエリンギの塩昆布マヨサラダ★

★これは大皿でもいいくらい美味しい‼れんこんとエリンギの塩昆布マヨサラダ★
投稿日: 2021年1月22日 更新日: 2021年1月22日
閲覧数: 2,269
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • れんこん :230グラム
  • エリンギ :1パック
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • A【水 :400㎖
  • 穀物酢】 :50㎖
  • B【マヨネーズ :大さじ3
  • 塩昆布】 :3つまみ
  • 塩こしょう :適量

作り方
1.れんこんは皮を剥き5㎜厚さ程のいちょう切りにしてボウルに入れAを注いであく抜きをする
2.玉ねぎは薄切りにして塩加えて塩もみする
3.エリンギは一口大に切る
4.玉ねぎがしんなりしてきたら水洗いをしてしっかり水分を切る
5.鍋に湯を沸かす。沸騰したられんこんを入れて3~4分茹でザルに上げる。
エリンギも同じ鍋で2~3分茹でる。流水で熱を冷まして水を切っておく

6.ボウルにれんこん、エリンギ、玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる
7.塩こしょうで味を調え完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で3~4日保存できます)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード