★作り置きしておけばハレの日にも活躍できそう!若竹の煮物★

★作り置きしておけばハレの日にも活躍できそう!若竹の煮物★
投稿日: 2021年1月13日 更新日: 2021年1月13日
閲覧数: 386
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 若竹の水煮缶 :1缶
  • :100㎖
  • :100㎖
  • A【みりん :50㎖
  • 白だし :20㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :小さじ0.5
  • ごま油 :適量

作り方
1.ザルに若竹を取り出し流水で3~4回しっかり洗う
2.小鍋にごま油を熱し若竹を炒め、全体に油を回す
3.酒と水を注ぎ入れ5分程煮る
4.Aを加えて落し蓋をし強めの弱火で20分煮る

5.火を止めてそのまま15~30分味を染み込ませて完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で3~4日保存できます)


SNSでシェア
詳しく見る