鍋に[A]を合わせて沸かし、凍ったままのうどんを加える
うどんがほぐれたら、その他の具材を入れて煮る
再沸騰してきたらアクを取り除いて[B]をのせる。
必要に応じ塩( or 白だし)で味をととのえる
しらすと豚肉の旨みが意外にもマッチし、新しい味わいが楽しめます。
具材が煮えていくとともに、上にのせたしらすから旨みが徐々に出てきておいしいスープになっていきます。
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込んでも伸びにくく鍋料理にぴったりですので少し長めに煮込んで旨みをたっぷり吸わせるとおいしいですよ。
しらすは新鮮なものを用意し、必ず最後にのせてください。
しらすはお好みでプラスしながら、お好きな塩加減で召し上がってください。
《アレンジ》
調味料などを後がけ、後のせするだけで、簡単にアレンジできます。
「オリーブ油」をかけると、コクが加わり具材のおいしさが引き立ちます。
「温泉卵」をのせて黄身をからめると、まろやかな味わいに。
「明太子」のトッピングはしらすと相性抜群。塩分が多いので量には注意を。
「白炒りごま」や「のり」をちらすと、風味豊か。磯の香りが広がります。
しらすのにおいが気になる方は、「ゆずの皮」をちらしたり、「すだち」をしぼるのもおすすめです。
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