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ちょい足ししても、そのままでもおいしい!ひとり鍋うどん「にら玉鍋うどん」

ちょい足ししても、そのままでもおいしい!ひとり鍋うどん「にら玉鍋うどん」
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2020年12月29日
閲覧数: 1,522
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アレンジアイデアにも注目!焼肉のたれを使ってつくるうどん鍋。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) :100g
  • にんじん(薄切り) :1/4本(約25g)
  • もやし :50g
  • にら(4~5cm長さ) :3~4茎(約25g)
  • 焼肉のたれ :約小さじ2
  • 卵(溶いておく) :2個
  • サラダ油 :少々
  • ごま油 :少々
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1.5
  • :大さじ1
  • :300cc

①豚バラ肉を炒める

鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める

②[A]を加えひと煮立ちさせる

[A]を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除く

③うどん、具材を加え煮込み調味する

③うどん、具材を加え煮込み調味する

凍ったままのうどんとにんじん、もやしを入れて煮込み、火が通ったら、焼肉のたれで調味する

④にらを加え溶き卵をまわし入れる

にらをたっぷりのせ、溶き卵をまわし入れてフタをする

⑤出来上がり!

半熟状になったら、ごま油をまわしかけて召し上がれ

コツ・ポイント

最後に卵でとじると、おいしさ倍増!
コシのあるうどんに、お鍋のおいしさがからみつき、余すことなく楽しめます。
にらはお好みで分量外を後のせしてもOK。
生でも食べられますので、余熱で火を通しただけのにらもおいしいですよ。
にんじんは、もやしと一緒のタイミングで火が通るように薄く切ってください。
焼肉のたれは、にんにくやごまの入った少し甘さのあるものがおすすめです。
いつもの野菜で手軽に作れるのに満足感たっぷり。ぜひ作ってみてください。

《アレンジ》
ちょっと違う「にら玉鍋うどん」も食べてみたい、という方にはこちらがおすすめ。
「にら玉納豆うどん」
納豆に添付のたれなどを混ぜ合わせて、焼肉のたれと一緒に鍋に入れるだけ。
後の手順は一緒です。旨みがアップした流行の発酵鍋になります。
「にら玉キムチうどん」
白菜のキムチ漬け(適量)を、豚肉と一緒に炒めるか、最後ににらと一緒にのせてください。
ピリ辛にら玉鍋うどんもやみつきです。
「にら玉バターうどん」
溶き卵を流し入れた後すぐに、バターを全体にちらします。
卵がオムレツのようなちょっとリッチな味わいに。


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