柚子なます大根と人参の割合は 5:1が理想!

柚子なます大根と人参の割合は 5:1が理想!
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2021年1月1日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家ではお正月にこれがないと始まらないと言われるくらいインパクトのある
柚子の香る干し柿の入ったなますです。
是非ご参考になればと思いましてPOSTいたしました。

材料

  • 大根 :250g
  • 人参 :50g
  • 干し柿 :2個
  • 柚子 :1個
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • 柚子の絞り汁 :大さじ1
  • いくら :適量

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

①大根と人参は皮をむきせん切りにします。干し柿もなるべく細く切ります。
よく絞って水気を切って下さい。
花形人参も5枚ぐらい作ります。

柚子カップを作ります。

柚子カップを作ります。

②柚子を蓋を作るように切ります。
中のタネや皮をスプーンで取り除いてください。
ついでに果汁もとって下さい。
③合わせ酢を作ります。砂糖、酢、柚子の絞り汁を混ぜます。
④ボールに①③を入れよく混ぜます。②の柚子カップに入れいくらをのせます。
器に盛りつけお召し上がりください。

コツ・ポイント

紅白なますの大根と人参の割合は5:1が一番綺麗に見えるそうです。
今回の干し柿はご近所でも評判の干し柿名人から頂いたもので
いつものなますがさらに美味しくなりました。ご馳走様でした。


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