①大根と人参は皮をむきせん切りにします。干し柿もなるべく細く切ります。
よく絞って水気を切って下さい。
花形人参も5枚ぐらい作ります。
②柚子を蓋を作るように切ります。
中のタネや皮をスプーンで取り除いてください。
ついでに果汁もとって下さい。
③合わせ酢を作ります。砂糖、酢、柚子の絞り汁を混ぜます。
④ボールに①③を入れよく混ぜます。②の柚子カップに入れいくらをのせます。
器に盛りつけお召し上がりください。
紅白なますの大根と人参の割合は5:1が一番綺麗に見えるそうです。
今回の干し柿はご近所でも評判の干し柿名人から頂いたもので
いつものなますがさらに美味しくなりました。ご馳走様でした。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます