ペンネとかぶの茎、ツナ白菜コーン人参のサラダ

ペンネとかぶの茎、ツナ白菜コーン人参のサラダ
投稿日: 2020年12月27日 更新日: 2020年12月28日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
道の駅にてとても見事なカブが売っていました。カブの茎が見事のほど緑です。
これはなんとかサラダ風で食べたいと思い、茎をオリーブオイルでソテーしてから旨味を凝縮してサラダを作ろうと思いました。

材料

  • カブの茎 オリーブオイル :適量
  • ペンネ(乾麺) :50g
  • コーン缶 :大さじ2
  • ツナ :60g
  • 白菜 :大葉 3枚
  • 人参 :20g
  • マヨネーズ :適量
  • 塩胡椒 :少々
  • 練乳・醤油 ティースプーン各々1 :各々1

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

①カブの茎を切りよく水洗いします。(根元に細かい土がよくあるので)
②ペンネは鍋に塩一つまみ入れて沸騰したら11分茹で、ざるにあげ水気を切ります。
(※メーカーにより異なると思います)
③白菜は粗めのせん切りにしレンチンで軽く熱を通します。
④コーンは万能スプーンを使います。ツナも同様に万能スプーンを使います。
⑤人参はスライサーでせん切りにします。

カブの茎の下ごしらえ

カブの茎の下ごしらえ

⑥食べやすい大きさに切り、フライパンを熱しオリーブオイルでで軽くソテーします。

材料を和えます

材料を和えます

⑦②から⑥の材料をボールに入れ上記の調味料を入れ和えます。
器に盛りお召し上がりください。

コツ・ポイント

よく水気を切る事です。
練乳を入れる事で味がまろやかになります。ぜひお試しください。



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