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なめこのかぶら汁

なめこのかぶら汁
投稿日: 2020年12月27日 更新日: 2020年12月28日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
カブは今が旬!色々アレンジ次第で美味しいですね。
今回はカブを下ろして加えるかぶら汁をご紹介したいと思います。
キノコや山菜が名産品でもある山形県産のなめこと合わせて作ってみました。
良かってらぜひお試しください。

材料

  • なめこ :1袋
  • さば節(かつおダシ小さじ1でもOK) :一掴み
  • 白味噌 :大さじ1
  • 八丁味噌 :小さじ1
  • カブ :1個
  • アサツキ :適量

①カブは下ろします。

②鍋に水CUP3を入れ沸騰したら、さば節を一掴み入れ1分ぐらいしたらさば節をとりだします。
③八丁味噌と白味噌を合わせておきます。(味付けはお好みで)
④予めなめこは袋から出し軽くざるを使って水洗いします。油揚げは食べやすい大きさに切ります。
⑤②に③を入れ、次に④を入れ火が通ったら①を入れ軽く混ぜます。お椀に盛り付けアサツキを散らします。

コツ・ポイント

お味噌はよく溶いてから入れてください。
まろやかなやわらかいお味噌汁というより、味噌スープのようで美味しいですよ。


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