年越しにいかがですか茶蕎麦のおいなりさん

年越しにいかがですか茶蕎麦のおいなりさん
投稿日: 2020年12月26日 更新日: 2021年3月9日
閲覧数: 467
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
茶蕎麦はいつもは揚げや天かすと食べたりしますが、年越しの際においなりさん風にしたら
バタバタしないで済むかもと思い考案いたしました。

材料

  • 小揚げ :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 鰹出汁 :小さじ1
  • はなふ :適量
  • カニカマ、ゆでたまご、ブロッコリー :適量

茶蕎麦の下ごしらえ

茶蕎麦の下ごしらえ

①茶蕎を茹でます。
②花ふを水に入れ戻しておきます。
③小揚げを煮ます。小鍋に水3CUP醤油みりんかつおだしを入れ、
ひと煮立ちしたら小揚げを入れます。そのまま冷まします。
④③に①を詰めていきます。
上にカニカマ、ゆで卵、ブロッコリーを飾ります。

コツ・ポイント

しっかりとお蕎麦にお出汁がしみているので美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード