★モッツァレラチーズを使ったタッカルビ風キムチinハンバーグ★

★モッツァレラチーズを使ったタッカルビ風キムチinハンバーグ★
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年1月11日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびきひき肉 :360グラム
  • 牛ひき肉 :180グラム
  • A【ハンバーグヘルパー :70グラム
  • 水】 :150㎖
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • モッツァレラチーズ :100グラム
  • 白菜キムチ :適量
  • 玉ねぎ(中) :2個
  • :50㎖
  • :50㎖
  • B【みりん :50㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • ダシダ】 :小さじ1.5
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.ボウルにAを合わせてふやかしておく
2.玉ねぎ(小)をみじん切りにしておく。モッツアレラは12等分ほどに角切りにする
3.ハンバーグヘルパーがふやけたらひき肉を入れ粘りが出るまでよくこねる
4.粘りが出たら玉ねぎを加え更にこねる
5.タネを適量手に取り、中央を凹ませモッツアレラを2個づつとキムチを適量のせ上にタネを重ねて
隙間がないように丸めの小判型に形成する。ラップをして10分程休ませる
(隙間があると焼いてるときに亀裂が入ってしまいます)
6.玉ねぎ(中)を5㎜厚さに薄切りにする
7.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎが透明になるまで炒める
8.酒と水を入れ沸騰したらBを加えて5分煮込む。少しとろみが出たら火を止めて取り出す
9.フライパンをサッと洗いオリーブオイルを熱しハンバーグを両面こんがり焼き色をつける。
蓋をして弱い中火で蒸し焼きにする
10.ハンバーグから肉汁が出たら取り出し皿に盛りつける
11.玉ねぎソースをかけて完成

(ハンバーグは1個ずつラップに包んで冷凍庫で2~3週間保存できます。中に何も入れない
ハンバーグなら1か月は保存できます)



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