来年は未年!黒豆で作る”ひつじのショーン”

来年は未年!黒豆で作る”ひつじのショーン”
投稿日: 2014年12月25日 更新日: 2017年3月6日
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クリスマスが終わるとお正月の準備ですね。

今年は手作りの伊達巻きに挑戦!
■材料■
卵・・・4個
はんぺん・・・1枚(140g)
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
(お好みではちみつ少々)

■作り方■
①はんぺんを袋の上から揉みほぐす
②フードプロセッサーに材料全てを入れて
滑らかになるまで撹拌する。
③フライパン(直径26cm)をよく熱し、濡れ布巾の上で荒熱を取る
④フライパンに②の生地を流し込み蓋をして弱火でじっくり15分程度加熱。生地の表面を触って、手に生地が付かなければOK.
(焦がさないように注意)
⑤フライパンから取り出して、熱いうちに巻きすで巻き、輪ゴムで固定。冷めるまでそのまま置いておく
⑥お好みの厚さに切り分けて、お皿に盛りつける。
*両端はこまかく切って、ちらし寿司に!

黒豆ショーンの作り方

黒豆ショーンの作り方

①大きめの黒豆・・・顔用
 小さめの黒豆を立てに4等分。
    1/4 2個はショーンの足
    1/4をさらに半分にしたものが耳

②髪ははんぺん
 目は、スライスチーズをストローで型抜き。
 その上に、海苔パンチで黒目をつくり貼りつける。

少々細かい作業ですが、黒豆もこんな風になると、子供たちも喜んでくれるでしょう。
 


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