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★照り照りの甘露煮出来ました!ご飯にのっけて!秋刀魚の甘露煮★

★照り照りの甘露煮出来ました!ご飯にのっけて!秋刀魚の甘露煮★
投稿日: 2021年1月2日 更新日: 2021年1月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 秋刀魚の筒切り :3匹分
  • :適量
  • 乾燥スライスにんにく :2つまみ
  • 生姜(小) :1かけ
  • A【水 :200㎖
  • :100㎖
  • みりん :50㎖
  • 醤油 :50㎖
  • 白だし :20㎖
  • ざらめ】 :大さじ3
  • 長ネギの青い部分 :1本分

作り方
1.秋刀魚は全体に塩をまぶし30分程置く
2.生姜は皮付きのまま薄切りにする
3.キッチンペーパーで秋刀魚から出た水気をしっかりふき取る
4.鍋にAを入れ火にかけてざらめを溶かす。沸騰したらにんにく、長ネギ、生姜を入れる
5.秋刀魚を入れ中火に落とし落し蓋をして15分煮る。時々鍋をゆする

コツ・ポイント

6.秋刀魚を裏返し再度落し蓋をして弱火で15分。汁にとろみが付いてきたら火を止め完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)


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