お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お家で作れる炊飯器おはぎ

お家で作れる炊飯器おはぎ
投稿日: 2021年1月18日 更新日: 2021年1月18日
閲覧数: 19,465
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

我が家でお家の手作りおやつとして、大人気のおはぎを紹介します!炊飯器で作れますよ!

材料 (20個)

  • ☆もち米 :1.5合
  • ☆お米 :1.5合
  • ☆水 :適量
  • あんこ :300g
  • きな粉 :100g
  • 砂糖 :大5

☆を洗い炊飯器に入れて炊き上がりを、麺棒で潰す。

☆を洗い炊飯器に入れて炊き上がりを、麺棒で潰す。

もち米・お米を洗い炊飯器に入れて、水は3合の目盛りに合わせて入れ、炊飯ボタンを押します。炊き上がりを濡らした麺棒で粒が少し残るくらいまで潰します。柔らかさが欲しい時は、水を入れて調節してください。

あんこは、お好みのものを用意してください。

あんこは、お好みのものを用意してください。

ラップにもち米を入れてあんこを包みます。

ラップにもち米を入れてあんこを包みます。

ラップにもち米を入れて、あんこの袋の先をカットしてあんこを絞り出しました。もちろんあんこを丸めて包むのも◎

きな粉をまぶして完成!!

きな粉をまぶして完成!!

おはぎが完成すると次々手が伸びてきて・・ちゃんと写真取れたのはこれ!!

おはぎが完成すると次々手が伸びてきて・・ちゃんと写真取れたのはこれ!!

温かいお茶といただきまーす!

温かいお茶といただきまーす!

コツ・ポイント

出来立てのほんのり温かいおはぎも、美味しいですよ!!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード