●蕎麦の実は、洗って1時間ほど水に浸したあとにザルで水をきります。
●鍋に沸騰させた湯で蕎麦の実を15分ほど茹でます。(実をつぶした時に芯がなくなるぐらい)
●ザルにあけて、水洗いしぬめりを取ります。
●多めにつくってタッパーで小分けにして、冷凍庫や冷蔵庫で保存しておくと便利です。
今回 蕎麦の実は
国産 霧下そばの実を使いました。
https://item.rakuten.co.jp/santatsu-dreamshop/s00010-m0001sk/
鍋に、
調味料を合わせた【煮汁】、
洗って水けをきったひじき、
千切りにした人参、椎茸、
①の蕎麦の実を入れて煮ます。
弱火で10~15分間ほど煮て、鍋のまま冷まして味を染み込ませます。
*煮汁の味付けレシピは「きょうの料理レシピ」
賛否両論 笠原 将弘シェフのお味を参考にアレンジしましたよ。https://www.kyounoryouri.jp/recipe/600459_%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E7%B4%85%E7%99%BD%E5%B7%BB%E3%81%8D.html
蕎麦の実が煮汁を吸ってくれるので汁がでずらいため、お弁当のおかずにもおすすめです。
さらに濃い目のお味が好きな方は、油揚げや豚肉などを一緒に煮るとごはんにあうおかずになると思います。
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