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カリッ✧とろ~ん♡激旨✧自家製たこ焼きの生地♡年末年始にタコパーしょ♪

カリッ✧とろ~ん♡激旨✧自家製たこ焼きの生地♡年末年始にタコパーしょ♪
投稿日: 2020年12月18日 更新日: 2020年12月22日
閲覧数: 6,054
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 5人の孫が居ます♡ ………♡洋裁♡料...
たこ焼き粉は使った事がありませんw
外カリッ!カリ✧中ふわっ♡とろ~ん♪
私の定番レシピ✧子供たちも大好き♡
ビールにも、めっちゃ合います♪

学生の頃にアルバイトで、たこ焼き焼いてて、
その時に教わったレシピを自分流にしてから、
40年近く?(笑)
ずーっと私の定番レシピです✧

友達と、タコパーすると必ずレシピ教えて~♪って言われますw

材料 (5~6人分)

  • ◆生地
  • ★水 :500cc
  • ★本だし :大さじ2
  • 薄力粉 :240g
  • 強力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :大さじ2
  • :4個
  • 長芋 :200g
  • :1㍑
  • ◆具材
  • タコの足(大) :2~3本
  • キャベツ :1個
  • ねぎ :1束
  • 天かす :1袋
  • 紅生姜 :1袋
  • チーズ・キムチなど :適量

材料を用意します。
キャベツ→みじん切り。
ネギ→小口切り。
長芋→すりおろしておく。
タコ→食べやすいサイズに切る。

◆生地を作ります♡

★水(500cc)に本だしを溶かしておく。
大きいボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れ
混ぜ合わせ★を入れて、グルグル混ぜ合わせる。
かためにするとダマになりにくいです。
少しずつ★を入れながら生地をゆるくしていきます。
卵と長芋を入れて混ぜ合わせる。
残りの水(1㍑)を入れながら混ぜたら生地の完成♪

私は、具材を沢山入れたいので…この分量です。
とろとろが好きな方は具材を半分に減らして水を200cc 増やして下さい♡

キャベツ、ネギ、天かす、紅生姜を
ボール(大)に入れて混ぜ合わせておく。
これを、やっておくと楽です♪

※刻み紅生姜は、汁を絞っておく。

たこ焼き器に油を塗ります。

生地→タコ→具材→生地の順番で入れます。

画像はタコが見えなくなるので、入れる順番を反対にしましたw

ジャンボサイズの、たこ焼き器です✧

生地は溢れる寸前まで入れると、
まん丸のたこ焼きになります♪


色々な味にアレンジ♡

色々な味にアレンジ♡

ソース&マヨ&鰹粉&青のり♡

岩塩&マヨ&ねぎ♡

チーズ&キムチ上乗せ♡

キムチ&チーズ&焼き海苔♡
キムチと、チーズを入れて焼くのでカリカリ✧になります♪

『カプレーゼ』も作りました♪

トマト・モッツァレラチーズ・岩塩・粒胡椒・オリーブオイル・ドライパセリ

コツ・ポイント

生地を作る時は出汁を入れ、かために混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
そして、少しずつ出汁を入れながら生地をゆるくしていきます。
卵と長芋を入れて混ぜ合わせ
残りの水を入れながら混ぜます。

もっと、とろとろにしたかったら
水を 200cc増やしても大丈夫です✧

色々な具材を入れて楽しみましょう♪
ウインナーとか、カレーの残りを冷凍してブロックに切っておいた物を入れても美味しいです♪

年末年始に家族で、たこ焼きパーティーは如何ですか?

宜しければ、お試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。


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