材料を用意します。
キャベツ→みじん切り。
ネギ→小口切り。
長芋→すりおろしておく。
タコ→食べやすいサイズに切る。
★水(500cc)に本だしを溶かしておく。
大きいボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れ
混ぜ合わせ★を入れて、グルグル混ぜ合わせる。
かためにするとダマになりにくいです。
少しずつ★を入れながら生地をゆるくしていきます。
卵と長芋を入れて混ぜ合わせる。
残りの水(1㍑)を入れながら混ぜたら生地の完成♪
私は、具材を沢山入れたいので…この分量です。
とろとろが好きな方は具材を半分に減らして水を200cc 増やして下さい♡
キャベツ、ネギ、天かす、紅生姜を
ボール(大)に入れて混ぜ合わせておく。
これを、やっておくと楽です♪
※刻み紅生姜は、汁を絞っておく。
たこ焼き器に油を塗ります。
生地→タコ→具材→生地の順番で入れます。
画像はタコが見えなくなるので、入れる順番を反対にしましたw
ジャンボサイズの、たこ焼き器です✧
生地は溢れる寸前まで入れると、
まん丸のたこ焼きになります♪
ソース&マヨ&鰹粉&青のり♡
岩塩&マヨ&ねぎ♡
チーズ&キムチ上乗せ♡
キムチ&チーズ&焼き海苔♡
キムチと、チーズを入れて焼くのでカリカリ✧になります♪
『カプレーゼ』も作りました♪
トマト・モッツァレラチーズ・岩塩・粒胡椒・オリーブオイル・ドライパセリ
生地を作る時は出汁を入れ、かために混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
そして、少しずつ出汁を入れながら生地をゆるくしていきます。
卵と長芋を入れて混ぜ合わせ
残りの水を入れながら混ぜます。
もっと、とろとろにしたかったら
水を 200cc増やしても大丈夫です✧
色々な具材を入れて楽しみましょう♪
ウインナーとか、カレーの残りを冷凍してブロックに切っておいた物を入れても美味しいです♪
年末年始に家族で、たこ焼きパーティーは如何ですか?
宜しければ、お試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。
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