お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★こりゃ贅沢なサラダ!筍もシャクシャク。筍とワカメの明太子サラダ★

★こりゃ贅沢なサラダ!筍もシャクシャク。筍とワカメの明太子サラダ★
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2020年12月29日
閲覧数: 447
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 筍の水煮(小) :3本
  • 乾燥ワカメ :10グラム
  • 辛子明太子 :100グラム
  • クレソン :1束
  • 長ネギ :2分の1本
  • 白いりごま :大さじ1
  • 醬油 :20㎖
  • コチュジャン :小さじ1

作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かす
2.ボウルにワカメとたっぷりの水を注ぎ入れ戻す
3.筍は袋から取り出したら流水でよく洗い縦8等分に切る
4.湯が沸騰したら筍を入れて5分程茹で、ザルに上げて流水でしっかり洗う
5.クレソンは芯の1㎝程を切り落とし長さ3等分に切る
6.長ネギは斜め薄切りに切る

7.ボウルに筍、ワカメ、クレソン、長ネギ、醬油、コチュジャンを加えて全体をよく混ぜる
8.明太子を粗くほぐし加え優しく混ぜる。白ごまを加えて混ぜ完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で3~4日保存できます)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード